10 Street Name, City Name Country, Zip Code555-555-5555myemail@mailservice.com
В последние годы, с тех пор как я начала писать о развитии эмоциональной близости в семье (между родителями и детьми и между партнёрами), неожиданно в сети начали появляться статьи, ролики, курсы и книги «коллег специалистов», представляющие мои идеи, но по их словам основанны на теории привязанности (Attachment theory). Должна признаться, что вначале я опешила. Возможно ли, что основанная мною модель EED (Emotional Closeness Education) по развитию эмоциональной близости в семье существовала ранее? Теорию Боулби я изучала (очень) много лет назад, во время обучения на факультете психологии. И для того чтобы проверить информацию, и в таком случае признать первородство и внести это в свои тексты, я обратилась к оригиналу – к опубликованным статьям Боулби с 1951 года и к его книгам.
Тексты Джона Боулби можно по праву назвать «генератором случайных чисел». Как человек, который получил психоаналитическое образование, он ссылается на теории З.Фрейда, опровергая их и одновременно идеализируя теории этологов - науку о поведении животных, которая изучает главным образом генетически обусловленное поведение (инстинкты) животных не исключая при этом обучаемость. Это как?
Джон Боулби был исследователем, он изучал поведение малышей до двух лет. Не имел клинического опыта, он не был терапевтом, не вмешивался в происходящее в семье, а просто наблюдал, так же как это кстати делает в наше время Джон Готтман. В своих текстах Боулби ссылается на опыт и теории других детских психологов, чьи работы внесли серьёзный вклад в детскую психологию (Зигмунд и Анна Фрейд, Жан Пиаже, Мелани Кляйн, Карл Абрахам, Керен Хорни и др.)
Теперь внимание, вопрос: «Каким образом теория которая описывает то, как происходит сближение между матерью и ребёнком с рождения до двух лет, может помочь психологам в работе с семьями, в которых дети старше 3 лет? Каким образом эта теория может улучшить парные отношения, если в трудах Боулби, отца как такого не существует? Для меня это загадка.
Между тем в обеих своих книгах я пишу о важности парных отношений, и о том как они влияют на отношение к ребёнку, на дружбу или вражду между детьми. В частности, книга «Счастливый брак. Практическое руководство для пар по созданию эмоциональной и интимной близости» направлена на улучшение парных отношений, это важно как для каждого из партнёров, так и для психики их ребёнка.
Кроме слова «Привязанность» (Attachment) которое по видимому нежно ласкает слух моих коллег, больше в его работах нет ничего что помогло бы работе семейного психотерапевта.
И к сожалению такие советы «горе – психологов» как Боулби, не имеющих практического опыта с детьми наносят вред в понимании процесса «воспитания» молодым родителям. Из лекции 1955 года (специалисту на момент доклада 48 лет) «я полагаю, что нет более значимой задачи родителя, чем быть способным хладнокровно принять такие выражения дерзости ребенка, как "я ненавижу тебя, мамочка" или "папочка, ты - скотина ". Выдерживая эти взрывы гнева, мы показываем нашим детям, что мы не боимся их ненависти и уверены, что она может контролироваться; кроме того, мы обеспечиваем ребенка атмосферой терпимости, в которой может расти его самоконтроль». После подобных советов Боулби и других специалистов, ко мне обращаются семьи из за неконтролируемой агрессии со стороны ребенка по отношению к своим родителям и в книге «Любящая семья: рождение эмоциональной близости» я описываю как правильное поощрение, так и необходимое наказание, в соответствии с возрастом ребёнка.
При этом Боулби продолжает: «Я считаю и, конечно, надеюсь, что если общая основа чувств и взаимоотношений является хорошей, то случающиеся время от времени вспышки гнева или шлепанье ребенка приносят мало вреда; они, конечно, помогают облегчить наши чувства, а также, возможно, продемонстрировать нашим детям, что, по-видимому, у нас есть точно такие же проблемы, как и у них. Такие спонтанные выражения чувств, возможно, с последующими извинениями, если мы зашли чересчур далеко, можно резко отличать от наказания с его формальным допущением, где лежит правота и неправота. Афоризм Бернарда Шоу, что ребенка никогда не следует бить, кроме как под горячую руку, хорошо подходит в данной связи.»
Обычно насилие в семье и происходит в тех случаях, когда родители используют детей как «козлов отпущения», срываются на них. Такие методы НЕПРИЕМЛЕМЫ и вредят развитию эмоциональной близости. Никогда нельзя срываться на ребёнке, и если это происходит – гордиться тут абсолютно нечем.
Боулби не рассматривает влияние происходящего (в прошлом или настоящем) родителей на воспитание детей и на последствия такой травматизации. Он занят описанием того как происходит сближение (нет это не образно) между малышом и его матерью (отцов по видимому тогда не было): «ориентировочной и сигнальной активности младенца (плача, улыбки, лепета и жестов), его следования за матерью, цепляния и др. Например, рассматривая особенности реакции сосания, Боулби устанавливает, что она имеет две разные формы: помимо той, которая связана с получением младенцем пищи, имеется еще одна, составляющая неотъемлемую часть поведения привязанности, — направленная на достижение близости.
Полное непонимание парных отношений выглядит у основателя теории привязанности таким образом: «Родитель, который испытывал ревность к младшему сиблингу, может начать испытывать необоснованную враждебность к новому "маленькому чужаку " в семье, чувство, которое особенно знакомо отцам.» То что да влияет на отчуждение отца от собственного ребёнка – это прежде всего сложные отношения со своей супругой, в случае ненависти (в открытой или скрытой форме) в особенности если ребёнок является фаворитом матери.
В своей лекции Боулби говорит такие слова: «Хотя я твердо и даже страстно являюсь сторонником той точки зрения, что текущие ситуации, с которыми сталкивается младенец или маленький ребенок, решающе важны для его развития, я повторяю, что мне не хотелось бы производить впечатление, что теперь нам известно, как помочь всем детям вырасти без эмоционального расстройства». Вместе с тем, метод работы EED предотвращает развитие эмоциональных расстройств. Могу это утверждать, проработав с тысячами детей и их родителями за более чем двадцать лет работы. Эти семьи наконец то ощутили эмоциональную близость, успеваемость детей возросла, прекратились мысли о суициде, дети обрели друзей и поверили в собственные силы, а многие пары эмоционально сблизились, ощутив всю гамму положительных чувств, о которых они не подозревали ранее.
Из всего сказанного выше, моё обращение к тем коллегам, которые выдают мой труд за работы Боулби. Пожалуйста, начните читать. Уважайте труд ваших коллег и называйте всё своими именами, особенно если речь идёт об эмоциональной близости по Елене Глозман.
Благодарю за внимание.
תודה רבה, ההודעה נשלחה בהצלחה.
אירעה שגיאה בהזנת הפרטים, אנא נסו שנית
תודה רבה, ההודעה נשלחה בהצלחה.
אירעה שגיאה בהזנת הפרטים, אנא נסו שנית