10 Street Name, City Name Country, Zip Code555-555-5555myemail@mailservice.com
Война – очень тяжелое время для многих. Постоянный страх за свою жизнь и за жизнь близких изнуряет и истощает физические и психологические силы. Между тем, нужно продолжать жить, заботиться о близких и стараться сохранить самообладание.
Страх – абсолютно нормальное внутреннее состояние, обусловленное реальным или предполагаемым бедствием, его цель – мобилизовать все внутренние ресурсы человека для выживания.
Но длительная стрессовая реакция уже не имеет адаптивного значения и может привести к физиологическим последствиям для организма (повышенная потливость, учащенное сердцебиение, рвота, желудочно-кишечное расстройство). У детей младшего возраста могут произойти изменения поведенческого характера: может возобновиться мочеиспускание по ночам, повыситься чувствительность, могут появиться резкие смены настроения. Ребенок может проситься ночевать в кровать с родителем, сопротивляться при попытке родителей вывести его из убежища.
Все это нормально! Продолжительность таких поведенческих и физиологических изменений ребенка напрямую зависит от реакции его родителей!
Многим родителям хочется, чтобы ребенок быстрее привык к стрессовой ситуации и относился к ней спокойно. Но все индивидуально. Кто-то действительно привыкнет к новому образу жизни и будет беспрекословно выполнять все ваши инструкции, а кто-то продолжит испытывать физиологические и поведенческие изменения во время очередной серии выстрелов. Попытки ускорить психологические процессы у вашего ребенка не только бесполезны, но также могут вызвать внутреннее сопротивление с его стороны, а ситуация усугубится еще больше. Терпение, любовь и понимание того что переживает ребенок, способны уменьшить его уровень тревоги.
Даже если вам не совсем понятно поведение ребенка, обнимите его, прижмите к себе, скажите: «да, неприятно, но все будет хорошо» (не надо лишних слов). Этими простыми действиями вы показываете своему ребенку, что действительно понимаете и принимаете его страх, который, повторюсь, абсолютно нормален при данной ситуации. Родители всегда действуют из лучших побуждений, но иногда допускают ошибки.
Чтобы облегчить участь своих детей, мы зачастую стараемся не рассказывать о том, что происходит или же отсылаем ребенка в более безопасное место, к родственникам. Но стоит ли оно того? Во-первых, сидя в убежище, ваш ребенок знает: что-то происходит. И скрыть полную информацию о происходящем вам никак не удастся. Более того, не говоря ребенку правды, вы даете ему возможность самому додумать, что случилось. У детей очень развита фантазия, и ваш ребенок способен вообразить картины в несколько раз тяжелее и страшнее, чем сама действительность. Потому не стоит утаивать происходящее, уж лучше объясните ситуацию в соответствии с возрастом ребенка. Постарайтесь избегать витиеватых и трагических подробностей, которые способны усилить состояние страха и тревоги. Краткое и объективное описание случившегося, как не странно, успокаивает.
Когда вы говорите с ребенком, важно объяснить ему свои личные чувства, поделится с ним своими эмоциями, рассказать о том, как сами переживаете свой страх. Ведь на самом деле не существует людей, которые бы не боялись, если их жизнь подвержена опасности. Говоря о своих чувствах, вы позволяете своему ребенку принять и проявить свои собственные, и страхи в том числе. Для ребенка важно понимать: то, что он испытывает, – это не отклонение в психике (никто не хочет выглядеть сумасшедшим), а нормальная реакция, потому что папа только что рассказал, что тоже боится. И такой ребенок легче перенесет не только ракетный обстрел, но и все невзгоды своей последующей жизни.
Что происходит, когда родители «пытаются держаться супер-героями» которые ничего и никого не боятся и не говорят о пережитом? Родители так себя ведут, конечно же, из лучших побуждений, дабы «не напугать ребенка» (выражение многих родителей). Цель хорошая, но результат не очень. Таким поведением родители учат ребенка игнорировать свои чувства, показывают, что в семье не говорят о наболевшем, и хранят секреты. Ребенок, который переживает, обязательно проявит это поведением (ведь выражать себя вербально его никто не научил) и именно дети с таким коммуникативными навыками переживают тревогу особенно сильно.
Что же делать родителям, чтобы у ребенка не развилось тревожное состояние? Прежде всего – находится рядом! В исследовании детского психолога Анны Фрейд, опубликованным в 1948 году, было доказано, что те дети, которые прошли все ужасы второй мировой войны, но находились физически со своими родителями, выросли психологически стойкими и уверенными в себе людьми. Во всех последующих исследованиях, психологами была замечено: физическое отдаление детей от их родителей, может привести впоследствии к развитию у детей психологической травмы. Поэтому, не смотря ни на что, не отправляйте ребенка одного «в безопасное место», а оставайтесь рядом с ними!
Находясь в области, где действует военное положение, каждый человек испытывает острую потребность точно знать, что же происходит. Помня об этом человеческом свойстве, информационные каналы с утра до вечера вещают о количестве упавших ракет, смакуют истории о пострадавших. Успокаивает ли вас эта информация? Сомневаюсь. Обычно постоянный просмотр новостей вгоняет в еще большее состояние паники и тревоги. Получается замкнутый круг.
Чтобы соблюдать спокойствие в этой сложной и непростой ситуации, старайтесь меньше смотреть новости, которые повышают уровень тревожности, а лучше используйте это сложное время, чтобы побыть вместе всей семьей. Посмотрите семейный фильм, лучше комедию, – юмор прекрасно разряжает обстановку, – порисуйте вместе, получите физическую разрядку в форме игры – все это благотворно влияет на вашу психику и психику вашего ребенка.
Если вам как родителю сложно справится со сложившейся ситуацией, пожалуйста, обратитесь за помощью к профессионалам.
Из книги Е.Глозман "Любящая семья: рождение эмоциональной близости", 2017 Генезис.
תודה רבה, ההודעה נשלחה בהצלחה.
אירעה שגיאה בהזנת הפרטים, אנא נסו שנית
תודה רבה, ההודעה נשלחה בהצלחה.
אירעה שגיאה בהזנת הפרטים, אנא נסו שנית