10 Street Name, City Name Country, Zip Code555-555-5555myemail@mailservice.com
В нашей жизни все постоянно меняется. Человек подвергается стрессу ежедневно и ежечасно. В большинстве случаев мужчина или женщина способны выдержать повседневную стрессовую ситуацию, такую как склоки с близкими или с коллегами на работе, плохое самочувствие родителя или же проблематичное поведение ребенка. Обычно занимает немного или же чуть больше времени разобраться с этим, чтобы вновь вернуться к своему привычному образу жизни и к выполнению обязанностей. Но если человек переживает тяжелую ситуацию на протяжении длительного времени, такую как: потеря работы, болезнь или смерть близких, плохое самочувствие из-за болезни, война или эпидемия длительной и диковинной болезни. Возможность справиться с этой ситуацией из-за ее продолжительности значительно снижается. За этот период пропадает уверенность как в себе, так и в завтрашнем дне, сковывает страх за свою жизнь и жизнь близких. Во время хронического стресса, когда нервы накалены до предела, то любое неверно брошенное вскользь слово может, как горящая спичка, привести к взрыву и вызвать у вашего собеседника непропорциональную по своей интенсивности реакцию.
Итак, о чем не стоит говорить в такие моменты:
1. Отрицание чувств. Будьте предельно осторожны, и не отрицайте то, что чувствует ваш/а супруг/а. Например, ваш супруг/а делится с вами своими страхами, сетуя на то, что коронавирус на самом деле это очень опасный вирус и он обязательно приведет к смерти всего человечества. Я понимаю, что такие ответы, как: «хватит говорить ерунду, никто не умрет, и вообще иди лучше займись чем-нибудь полезным, чем целыми днями слушать новости», направлены на то, чтобы подбодрить человека, вывести его из состояния глубокого стресса и страха за завтрашний день. Но, к сожалению, находясь в тяжелом состоянии, супруг/а не только не оценит вашу заботу по достоинству, у него/нее это может вызвать ярость, а также глубокое чувство одиночества и непонимания. В самые тяжелые минуты нашей жизни мы страстно желаем, чтобы нас понимали. И если даже самые близкие не способны понять наши чувства, а в данном случае это дикий страх за свою или за вашу жизнь, то отрицание этого способно привести к отказу продолжать данную беседу или же к внезапному решению со стороны партнера/ши — разорвать отношения полностью. Единственное, что требуется от вас в этом случае, это понять любимого человека, понять, что он испытывает (даже если вы не согласны с его точкой зрения и считаете, что это полная чепуха). Умение слышать часто вызывает у другого ощущение понимания и принятия, и только в этом случае он будет способен услышать вас и ваши доводы.
2. Сарказм. Почему-то в нашем обществе иронические и колкие замечания принято считать признаком высокого интеллекта. В большинстве случаев саркастические замечания малоприятны и всегда бьют ниже пояса, но в обычной жизни мы можем с ними справиться и, возможно, даже подыграть собеседнику: улыбнуться или хотя бы ухмыльнуться в ответ. В состоянии же стресса иронические замечания воспринимаются особенно болезненно. И такие фразы, как: «Да чем ты вообще занимаешься на своей учебе или работе», или «Не знаю, сможешь ли ты чего-то добиться с твоим подходом» и многое другое, способны вызвать непредсказуемую для вас реакцию. Я понимаю, что в эти моменты вам хочется всего лишь пошутить, разрядить обстановку. Но поверьте, что та реакция, которую вы получите в ответ на свои слова, будет абсолютно естественной и адекватной. Почувствовав несправедливое к себе отношение, граничащее с унижением чувства собственного достоинства, человек может взорваться, обозвать вас в ответ, а также вылить на вас ушаты грязи, из-за чего вы сами окажетесь в полном непонимании и растерянности. Поэтому сдерживайте себя и попридержите язвительные ремарки до лучших времен.
3. Отсутствие конгруэнтности. Когда я только начинала работать в области семейной психотерапии, меня удивило несоответствие в некоторых семьях между поведением и проговоренными вслух словами. С годами же я поняла, что явление это достаточно частое и присутствует во многих семьях. Когда один человек ведет себя одним образом, то второй реагирует на его слова или поведение прямо противоположно. К примеру, человек плачет и заламывает руки, жалуется на случившееся, в ответ же супруг/а может что-то сказать, подбодрить, поддержать, но почему-то делает это с улыбкой на лице. Улыбка, которая абсолютно не соответствует происходящему в данной ситуации и может восприниматься вашим собеседником как насмешка, презрение и многое другое. И даже если вам кажется, что вы всегда так между собой общаетесь и всех всегда все устраивало, поверьте, что в критический период жизни вам стоит изменить такое неадекватное поведение. Будьте конгруэнтны — если человек плачет, сделайте грустное, проникновенное выражение лица, если же кричит и сердится, вы можете проявить обеспокоенность, или же ответную злость. Но не в коем случае не улыбайтесь в ответ и не пытайтесь шутить!!!
4. Лишние споры. Если вы видите, что ваш/а супруг/а находится в состоянии стресса и собирается закупить большое количество продовольствия, иначе, на его взгляд, эпидемия коронавируса приведет к голоду и к смерти миллионов людей. Не надо в этот момент обвинять человека в глупости, в том, что он ненормальный или сошел с ума. Поверьте, что он беспокоится не только о себе, но и о вас в том числе, и о ваших детях. Во-вторых, скорее всего, когда вы выбирали вашего партнера, интеллект был одним из качеств, на существование которого вы обратили внимание. Поэтому не оскорбляйте, не обзывайте, не вступайте в спор, а попытайтесь понять его логику. Задавайте открытые вопросы (остерегайтесь сарказма): Что ты думаешь? Что, на твой взгляд, необходимо купить? В каком количестве? Почему ты думаешь, что нужно закупить 50 кг гречки? А почему именно гречки? Где мы будем ее хранить? В гостиной, а где тогда будут играть наши дети? А что будет, если эта гречка испортится? И т. д. Нередко во время такого разговора, когда вы проявляете заинтересованность и внимание к мыслям и чувствам близкого вам человека, он способен подкорректировать, а также изменить свое мнение. Если же вы видите, что он уверен в правильности своего мировоззрения, то задайте вопрос себе: «Насколько для меня важно настоять на своем?» Только время способно проявить и открыть вам, кто на самом деле был прав в этой ситуации, и если до сих пор вы доверяли мужу или жене, его/ее суждению, то попробуйте довериться и сейчас. Возможно то, что вам сейчас кажется нелогичной паникой, спасет вам и вашей семье жизнь в недалеком будущем. Постарайтесь доверять друг другу.
Из книги Е.Глозман "Счастливый брак. Практическое руководство для пар по созданию эмоциональной и интимной близости". Скифия, 2022.
תודה רבה, ההודעה נשלחה בהצלחה.
אירעה שגיאה בהזנת הפרטים, אנא נסו שנית
תודה רבה, ההודעה נשלחה בהצלחה.
אירעה שגיאה בהזנת הפרטים, אנא נסו שנית