10 Street Name, City Name Country, Zip Code555-555-5555myemail@mailservice.com
Когда подросток не готов разговаривать с родителем или «Над пропастью во ржи».
Я нередко слышу недоумение родителей по поводу того, что: «Ребёнок вообще не готов с нами общаться» или “Он/а заходит в комнату и дверь практически не открывает”, и “Ничего не говорит, значит у него или у неё всё нормально”, “Я не знаю какой-то нелюдимый/ая он/а, ничего его/её не интересует”.” “Непонятно вообще, что с ним/ней происходит, наверное это всё подростковый возраст”.
Я соглашусь что в подростковом возрасте (который по определению в наше время длится от 10 до 30 лет) появляется и проявляется желание принимать самостоятельно решения, быть независимым. Соответственно больше времени подросток начинает проводить в своей комнате, в общении со своими друзьями, погрузившись в компьютерные игры. Вместе с тем, если ребенок полностью отстраняется от своих родителей и всецело уходит в свой мир, это не является нормой.
Подобное поведение свидетельствует о том, что в действительности, с ребенком что-то происходит. Также, это говорит о том, что возможно у родителей отсутствуют навыки здоровой коммуникации, так как они не способны понять, что именно происходит с их ребёнком. К сожалению, многие родители не имеют здорового опыта в своей семье, возможно они не получали внимание, были лишены малейшего эмоционального проявления со стороны родителей. В их семье полностью отсутствовала эмоциональная близость. Но так как они стараются, очень много вкладывают в своих детей, они верят в то, что являются замечательными родителями. Соглашусь с тем, что нынешнее поколение родителей даёт намного больше своим детям чем получили того сами. Вместе с этим у них есть и определённое ожидание, что дети это оценят, поймут сколько всего было ради них сделано и вложено и со временем отплатят той же монетой. Я могу понять это ожидание, и это действительно печально, когда человек вкладывает всего себя, вкладывает все свои ресурсы в воспитание и образование детей, отказывая себе во всём ради этого, не получая при этом положительной обратной связи.
Я хочу привести вам замечательный пример такого отсутствия эмоциональной близости на примере прекрасного произведения Джерома Сэлинджера «Над пропастью во ржи» (The Catcher in the Rye ) которое было написано в 50-х годах прошлого столетия. Почему-то это произведение, с момента его написания, предназначалось для чтения подростков. В книге много нецензурной лексики, идет повествование от лица 17-летнего главного героя, Холдена.
Родителям, которые хотят понять мир своего подростка а заодно вспомнить как это было с ними в прошлом, я рекомендую ознакомиться с этим произведением. Удивительно наблюдать, как добрый, отзывчивый и тонкой душевной организации главный герой не может понять, почему все так происходит, почему взрослые проявляют такое странное к нему отношение. Между ними напрочь отсутствует коммуникация. В произведении хорошо описано понимание многими взрослыми термина «коммуникация», который заключается в том, чтобы высказать всё что они думают о поведении ребёнка, то есть другими словами - прочесть нотации. Главный герой страдает от низкой самооценки, он считает себя глупым, непоседливым, ( и это неудивительно, ведь несколько лет назад она пережил смерть любимого брата, что повлияло на его способность концентрироваться на уроках) но при этом, его многочисленные рассуждения в действительности свидетельствует о высоком IQ . Узнав о смерти брата, герой разрушил все что было в гараже, и поранив себя попал в больницу. Его родители предложили обратиться к психоаналитику, но Холден не видел в этом никакой надобности. То есть, с одной стороны, перед нами представлена достаточно обеспеченная, внимательная и заботливая семья. Семья, которая действительно заботится о своем подростке. С другой стороны, нам передаётся ощущение полного беспросвета и одиночества. Ощущение, что у главного героя напрочь отсутствует какая либо эмоциональная связь с родителями. Единственно с кем общается Холден, это с его шестилетней сестренкой. Он чувствует, что несмотря на её столь ранний возраст, она действительно понимает его и искренне сопереживает ему.
Итак, как разговаривать с подростком? Общение с другим человеком, в независимости муж ли это или жена, или же ваши соседи, подросток или трехлетний ребенок, начинается с проявления уважения. Не с игнорирования и не с пренебрежения, а с проявления уважения. Когда вы изначально исходите из того, что человек, который находится напротив вас, это человек, который чувствует, который по своему мыслит. У которого могут быть очень интересные идеи, о которых вы сами возможно никогда бы не догадались. Вот как раз с этого и начинается эмоциональная близость. Без уважения, в семье не может развиться эмоциональная близость с вашим ребенком и более подробно я пишу об этом своей книге “Любящая семья: рождение эмоциональной близости”. Об искусстве коммуникации, о том как общаться с ребенком. Это книга предназначена для родителей, которые воспитывают детей с момента рождения и до взрослого возраста. Вся методика описана в моих книгах. Но основа всех основ - это проявление уважения к ребёнку.
Отсутствие уважения (и в следствии этого отсутствие понимания) в конечном итоге приводит к проблемному поведению подростка. В книге “Над пропастью во ржи”, описаны всего четыре дня из жизни Холдена. И удивительно каким чудом он остался жив, переживая все эти события. Важно понимать психологию подростков. Они живут в ощущении, что им нечего терять, испытывая всесильность и всемогущество, уверенность в том, что будут они жить вечно, что все плохое что происходит, оно происходит только с другими людьми, и с ними ничего плохого произойти не может. И соответственно, имея такое мировоззрение, у подростка очень высок шанс, что он ввяжется в какую-то рисковую опасною ситуацию, из которой он сам не будет знать как из неё выбраться. Поэтому, постарайтесь не доводить ситуацию до этого. Важно видеть своего подростка, обращать на него внимание , разговаривать с ним, интересоваться не только в те моменты когда с ним происходит что-то плохое. Ведь многие дети специально провоцируют родителей, совершая какие-то страшные поступки, в которых проявляется агрессия, ходят по краю пропасти. Всё ради того, чтобы на них обратили внимание. Они и сами не осознают почему это делают, пока не начинают процесс психотерапии. И тогда ребенок, неожиданно для себя, понимает и говорит мне о том, что оказывается только таким образом на него обращали внимание.
Поэтому обращайте внимание на своих детей, интересуйтесь ими, задавайте вопросы. После того как вы задали вопрос, сделайте паузу, наберите побольше воздуха в лёгкие, и услышьте ответ вашего ребёнка. Потом задайте еще вопрос и еще и т.д.И пожалуйста, не стоит задавать ребёнку вопрос, вместо него отвечать, а потом возмущаться и сама с собой спорить. О том как вести беседу, коммуницировать, достаточно подробно описано в моей второй книге “Счастливый брак. Практическое руководство для пар по созданию эмоциональной и интимной близости”. О том, что такое любопытство и как мы задаём вопросы, как ведём беседу - всё это уже описано мною в моих книгах.
Будьте бдительны и берегите себя и своих детей.
С любовью,
תודה רבה, ההודעה נשלחה בהצלחה.
אירעה שגיאה בהזנת הפרטים, אנא נסו שנית
תודה רבה, ההודעה נשלחה בהצלחה.
אירעה שגיאה בהזנת הפרטים, אנא נסו שנית