10 Street Name, City Name Country, Zip Code555-555-5555myemail@mailservice.com
Сексуальное Воспитание от 0-18
Вовочка возвращается из школы:
— Оказывается, вы меня обманывали, когда говорили, что меня принес аист.
— Теперь—то я знаю, откуда я появился! А завтра еще узнаю, как я туда попал.
Нередко родители задумываются о сексуальном воспитании ребенка тогда когда они понимают, что у ребенка завязались (или могут завязаться) любовные отношения. Между тем, сексуальное воспитание не ограничивается разговором о выборе средств контрацепции. Отношение к собственному телу, принятие или наоборот не принятие собственной сексуальности, уважение или же подавление других людей, подверженность к сексуальным домогательствам а также к сексуальному насилию - все это является частью СЕКСУАЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ.
Почему-то в нашем обществе принято говорить о сексуальном воспитании именно в подростковом возрасте, хотя азы собственной сексуальности ребенок начинает постигать намного раньше. Постепенно, от рождения и вплоть до совершеннолетия, человек набирает ценный опыт, который впоследствии окажет влияние на всю его последующую жизнь.
Давайте разберём, что же такое сексуальное воспитание и что требуется от вас, как от родителей в каждом отдельном промежутке времени и в том или ином возрасте ребёнка, для того чтобы он вырос со здоровой самооценкой, научился любить и принимать себя, и своё тело в частности.
0-2
В младенчестве малышу необходимо ваше тепло, любовь внимание. Правильный уход за ребенком, выражается в частых прикосновениях, поэтому не бойтесь чаще брать малыша на руки. Также, очень важен массаж, но совершенно не обязательно ради этого записываться на курсы медицинского массажа. Ваша улыбка с простыми поглаживаниями смогут передать всю вашу любовь и нежность. Благодаря этому у малыша будет развиваться доверие к миру и высокая самооценка.
Так же как ребенок изучает свою окружающую среду, он изучает самого себя: свои глазки, ручки, носик, ножки а также свои половые органы.
Отношение родителей к этому процессу влияет на отношение ребенка к своему телу в будущем. Если родитель, или другой близкий родственник испугавшись, накричит на ребенка или как то проявит своё недовольство, ребёнок поймёт что совершил какое то плохое действие и став взрослым, в сексуальных отношениях будет видеть нечто низкое и постыдное.
Кроме проявления любви и нежности по отношению к ребёнку, родителю важно также проговаривать вслух свои собственные чувства. Если малыш бьет родителя (что часто происходит от переизбытка любви), необходимо остановить его физически и словесно. Объяснить ему что вам больно и неприятно. Гуляя с малышом на детской площадке, обращайте внимание также на его поведение со сверстниками: если ребенок обижает во время игры других деток, останавливайте и самое главное ОБЬЯСНЯЙТЕ, что нельзя делать другим больно. Не стоит стыдить и ни в коем случае оскорблять ребенка, малыш в этом возрасте еще не знает что такое хорошо, а что такое плохо. Это ваша задача, терпеливо, раз за разом объяснять, что можно а что нельзя. Только таким образом, вы можете научить ребенка уважительно относиться к окружающим. «Почему это важно?» —спросят многие. Потому что в дальнейшем это поможет вашему ребёнку также уважительно и очень чутко относиться к потребностям (также интимного характера) своего/ей партнёра/ши.
Также, важно позволять ребенку проявлять первые ростки своей самостоятельности. Старайтесь доверять ребенку и в зависимости от его желания, позволяйте играть в одиночестве или с другими детками без вашего присутствия. Именно в период от 0 -2 лет, закладывается многое в восприятии человека: появляется собственное отношение к себе, к миру, к окружающим (ощущение, что «меня любят» или «не любят»), проявление первой самостоятельности и понимание того, что существуют последствия своего поведения/ поступков. Если же ребёнка балуют и ему всё сходит с рук, и он не научился отслеживать последствия собственного поведения, ему будет очень сложно (а иногда невозможно) в будущем создать крепкую и здоровую семью.
2,5-5
Ребенок начинает осознавать самого себя и к 5-и годам это уже сформировавшаяся личность. В возрасте 2,5 лет у мальчиков проявляется то, что Фрейд назвал «Эдипов комплекс» : мальчик буквально боготворит свою мать, пытается угодить ей, между тем, по отношению к отцу у ребенка развиваются двойственные чувства, начинают проявляться первые признаки агрессии. То, какими впредь будут отношения между сыном и отцом, зависят напрямую от …матери.
- «Я не хочу с ним», - надрываясь кричит 3-х летний Лидор, в то время как отец пытается достать его из бассейна.
- «Не трогай его, я сама», - раздраженно произносит мать. Отец с недовольством отходит от ребенка, досада и гнев отражаются на его лице.
- Лидор радостно подбегает к маме и обнимает ее. Мама целует и успокаивает ребенка.
Мамочки, которые потакают своим сыновьям и отстраняют мужа от воспитания, наносят неисправимый вред психосексуальному развитию своего малыша. Именно в этот период очень важно демонстрировать гармоничные отношение между супругами. Ребенку возьмет какое то время принять отношения между любимой мамой и папой, но чуть позже, пройдя этот этап развития, он отдалится от матери и начнет отождествлять себя с отцом. У девочек, похожий «комплекс Электра», происходит чуть позже - около 5 -6 лет. Для этого периода очень характерно желание угодить отцу и враждебное отношение к матери (которое пока что выражается в скрытой форме, из страха наказания). В этом случае также важна сплоченность между родителями в воспитании ребенка, в принятии решений. Обоюдное согласие во многих воспитательных моментах необходимо для здорового развития вашей дочери.
В возрасте 2,5-5 лет у ребенка появляется здоровое любопытство и любознательность. Деток интересует все, включая то как они появились на свет. Важно не игнорировать вопросы ребенка, по поводу его рождения, а использовать в своих объяснениях учебные пособия: на рынке существует множество книг для этого возраста.
В этом возрасте почемучек, закладываются азы коммуникации: ребёнок учится отношениям между супругами в семье, а также отношениям со своими сверстниками. Он начинает подражать и пытаться соответствовать гендерному поведению – тому поведению которое характеризует детей и взрослых его пола. В возрасте 5 лет, вы видите перед собой сформировавшуюся личность , чьи черты характера становятся главным стержнем в будущем поведении ребенка.
6-10
В возрасте 6-7 лет, детки идут в школу. К сожалению, не многие из родителей детей этого возраста могут похвастаться проявлением самостоятельности своего ребенка. Между тем, в этом возрасте очень важно родителям позволять ребенку самому принимать душ и следить за собственной гигиеной.
Также, в этом возрасте, необходимо научиться уважать личное пространство вашей дочери или сына. Ребенок начинает испытывать смущение при появлении родителей в своей комнате (во время переодевания, в туалете, в душе).
Родители, которые игнорируют сигналы своего ребенка, в принципе приводят к тому, что он так и не сможет расчертить четкие границы между собой и окружающими. Такие дети подвержены оскорблениям и унижениям со стороны сверстников, и рискуют стать жертвой сексуальных домогательств, или же наоборот, могут применить силу и причинить вред другому человеку.
Важно разговаривать с ребенком, объяснять ему о «хороших прикосновениях» - когда он разрешает своим сверстникам или другим взрослым касаться определенных участков своего тела (во время игры или осмотра в поликлинике например) или же «плохие прикосновения» - те прикосновения, которые ребенку неприятны (или приятны, но не правильны/не здоровы). Важно научить ребенка выражать вслух свои чувства, если ему что то не нравиться, или доставляет дискомфорт.
До того, как ваш ребенок начнёт самостоятельно посещать школу или в спортивные секции, важно поговорить с ним об опасностях которые подстерегают на каждом шагу. Для этого вам поможет ежедневное чтение сказок. В сюжете многих сказок, главный герой встречает на пути злодея, распознает его за маской доброжелательности и успешно раскрывает его козни. Очень важно, после прочтения книги, обсудить с ребенком, на какие сигналы стоит обращать внимание, дабы избежать опасности и в его повседневной жизни.
В этом возрасте ваш ребенок отождествляет себя с родителем своего пола, старается соответствовать и подражать в гендерном поведении. Появляется интерес к противоположному полу.
10-13
-«Пятиклассник Вася 9 раз перечитал "Красную шапочку", но так и не нашел ни одного совпадения с тем фильмом, который обнаружил у отца в шкафу».
Появляются первые признаки полового созревания. Многие дети чувствуют, что заканчивается период детства и испытывают страх перед будущим. Родителям важно рассказывать о предстоящих физиологических изменениях и морально поддерживать ребенка.
В эпоху интернета, где любая информация о сексе предельно доступна, важно объяснить ребенку последствия просмотра порнографических фильмов. Дело в том, что ребенок искренне верит, что увиденное им на экране, соответствует действительности . Вначале он начинает комплексовать по поводу собственного тела , чуть позже по поводу интимных отношений – все это впоследствии может привести к серьезным проблемам в половой жизни.
Важно говорить с ребенком, обсуждать художественные фильмы, даже рекламу. Для родителей это замечательная возможность поговорить о слишком дистрофичных моделях, о том, что такое красота, об уникальности каждого человека. В этом возрасте, подросток как губка впитывает все новое, отношения со сверстниками занимают особое место в его жизни.
Именно в этом возрасте, ребенка начинает интересовать противоположный пол и вопросы, связанные с ухаживанием. Очень важно провести обсуждение на тему разборчивости в выборе партнера/ши, самоуважении и об уважении по отношению к окружающим.
14-18
Девушка едет в электричке, пишет эсэмэску. Сзади два парня (она их видит в отражении). Один смотрит на ее грудь и показывает четыре пальца.
Второй решительно мотает головой и показывает три. Она в шоке. В итоге первый не выдерживает и возмущенно шепчет:
— Да четвертый это айфон!
Повзрослевшие юноши и девушки ищут знаки внимание со стороны противоположного пола. Крайне важно, в этом возрасте, говорить на тему сексуальных домогательств и физического/сексуального насилия (СМИ дают нам достаточно примеров для обсуждения). Информация очень важна для вашего ребенка, так как понимая границы дозволенного , ваш ребенок сможет оградить от неприятностей себя и окружающих. Вам , как родителям, важно быть начеку. Сексуальным домогательством считается не только неприятные ребенку прикосновения, но также высказывания, имеющие сексуальный характер, надписи на стенах и т.д
Многие подростки в возрасте от 14-18 переживают первую любовь. Идеальные отношения очень часто воспринимаются как «мы одно целое». Между тем, важно учить ребенка тому, что любовь соединяет двух абсолютно разных людей, с разным мировоззрением, с разным опытом, с разными ожиданиями от отношений.
Разговора в этом возрасте о средствах контрацепции не избежать. Многие родители почему то уверенны в том, что разговор о контрацептивах обязательно спровоцирует ребенка раньше времени вступить в близкие отношения. Поверьте, не спровоцирует. Невежество же наоборот, приводит к нежелательной беременности и повышает риск заразиться заболеванием, передающимся половым путем.
Научите ребенка заботиться о себе и об окружающих, принимать правильные решения. И самое главное - объясните ребенку, что сексуальные отношения могут быть приятными, нежными, приносящими радость и счастье…только в том случае, если это происходит с партнером/шей к котому/ой он/а испытывает чувства.
Насколько успешно ваш ребенок пройдет все этапы развития, во многом зависит от вас. Удачи вам в этом нелегком пути!
Если вы испытываете сомнение по поводу правильной и здоровой коммуникации с ребёнком и вам нелегко справиться с ситуацией самостоятельно, обращайтесь за консультацией по тел: 052-6662163
С любовью,
Елена Глозман- Семейный Психотерапевт
МА- Детская Психология-Педагогика
תודה רבה, ההודעה נשלחה בהצלחה.
אירעה שגיאה בהזנת הפרטים, אנא נסו שנית
תודה רבה, ההודעה נשלחה בהצלחה.
אירעה שגיאה בהזנת הפרטים, אנא נסו שנית