10 Street Name, City Name Country, Zip Code555-555-5555myemail@mailservice.com
Когда во время терапии я рассказываю о важности конфликтов в отношениях и раз за разом натыкаюсь на недоумённый, полный страха и удивления взгляд своих пациентов. Понимая, что возможно, каждый из нас, придаёт различное значение этому термину, я задаю сидящим напротив супругам вопрос: «А что вы имеете в виду, думая о предстоящем конфликте»? Пациенты густо краснеют и начинают беспокойно ёрзать в кресле. Я же получаю немного смущённый ответ: «оскорбления, зачастую в матерной форме».
Поверье, будто раздоры и споры приводят к неудаче предприятий и вообще наносят ущерб всему обществу, было достаточно распространено среди первобытных племён. Тот, кто затевал ссору с соседом, знал, что это вызывает тревогу у всех и что он станет своего рода опасным для своего общества, все востанут против него. Австралийским туземцам арунта предстояло отомстить за нескольких убитых соседнему племени илиаура. Последние не стали дожидаться нападения арунта и доставили им удовлетворение в следующей форме: «У нас есть трое нехороших людей, которых мы не любим. Надо, чтобы их убили. Двое из них вступили в брак с женщинами, с которыми им запрещено это было делать, третий очень сварлив и силен в колдовстве... Убейте этих трех людей...» Так и было сделано. Сварливый человек почти всегда столь же ненавистен и опасен для своей группы, как и кровосмеситель, и все одинаково хотят от него избавиться. На Самоа одного факта, что вождь был в гневе или что жена одного из рыболовов ругалась и спорила в отсутствие мужа, бывало вполне достаточно, чтобы объяснить, почему рыбная ловля оказалась неудачной. Такое же поверье не раз констатировали в Индонезии и в Южной Африке.
Антрополог Харделанд писал о том, что родители новорожденного, во избежание дурных влияний, способных ему повредить, должны воздерживаться от ссор, дабы не дать другим повод бранить их, оскорблять, обижать и проклинать. Считалось что человек не должен вступать в спор, и, если его оскорбляют, следует делать вид, будто он не слышит или не замечает. Ибо его состояние духа может отразится на его окружении: на качестве пальмового сока, он испортится или перестанет течь, на качество глины, на скудный улов рыбы, развитие болезней, бесплодность в браке, на засухе и т. п.
На островах Ментавеи родителям было запрещено впадать в состояние гнева в своем доме. Если они нарушали этот запрет, по поверью духи могли разгневаться и наслать болезни на детей. Если мужчины находились вне дома, женщины из их семьи также не должны были предаваться гневу, веря в то что это повергнет его опасности: его укусит змея или уколет ядовитое растение с шипами.
Один современный наблюдатель отметил такой же страх, внушаемый гневом, у индейцев пуэбло Северной Америки тем, что колдовство происходит сплошь и рядом, и насылается вследствие обиды, ибо колдун, почувствовавший себя задетым, постарается отомстить. Так как в большинстве случаев нельзя было с полной достоверностью узнать, кто является колдуном, а кто нет, приходилось всегда остерегаться чужого гнева.
Для тех из вас, кто сомневается в приведённых выше поверьях и доводах, и готов отнести всё на счёт тёмного и примитивного восприятия дикарей, хочу подкрепить сказанное по поводу нежелательного использования брани и матерных оскорблений другими доказательствами. Основатель «института квантовой генетики», доктор биологических наук Пётр Гаряев, создал аппарат, который «переводил» человеческие слова в электромагнитные колебания, а затем исследовал, как эти колебания влияют на молекулы наследственности - ДНК. Гаряев в своих исследованиях доказал, что если некоторые слова, такие как слова благодарности, молитвы, оказывают благоприятное влияние на организм другие же, такие как мат настолько вредоносны, что способны исказить наследственные программы, а также вызывать мутации, приводящие к вырождению. (это похоже на эффект радиационного облучения мощностью в тысячи рентген).
Опытам подверглись семена растения арабидопсис. В течение нескольких недель регулярно - по три-четыре часа в день - магнитофон поблизости от них «начитывал» грубые фразы. В результате большинство семян погибли. А выжившие стали генетическими уродами. А вот когда тот же самый магнитофон стал воспроизводить слова добрые, «теплые» - аппарат зафиксировал, как стала меняться структура молекул ДНК. Разорванные спирали «срастались», семена ожили и взошли. Учёный утверждал, что все живые существа, без исключения, подвергаются влиянию слов на ДНК.
Из книги Е.Глозман "Счастливый брак. Практическое руководство для пар по созданию эмоциональной и интимной близости", Скифия, 2022.
תודה רבה, ההודעה נשלחה בהצלחה.
אירעה שגיאה בהזנת הפרטים, אנא נסו שנית
תודה רבה, ההודעה נשלחה בהצלחה.
אירעה שגיאה בהזנת הפרטים, אנא נסו שנית