10 Street Name, City Name Country, Zip Code555-555-5555myemail@mailservice.com
Эмпатия, или Как проявить сопереживание
Люди никогда не вспомнят, что именно ты сказал и что именно ты сделал, но они всегда будут помнить то, что ощущали и чувствовали в твоем присутствии.
Майя Энджелоу
О силе эмпатии я узнала много лет назад, когда начала работать психологом-педагогом в одной из средних школ Израиля. У коллеги внезапно умер отец, и я присоединилась к группе учителей, которые решили навестить и поддержать ее, выразить ей свое соболезнование, — по еврейской традиции коллега проводила дома Шива (неделю траура).
Войдя в квартиру, я сразу же увидела Рахель. Бледная и изможденная, безмолвно сидела она на полу, облокотившись спиной о стену, голова ее была откинута назад, а взгляд бесцельно блуждал по небольшому пространству комнаты. Повернувшись едва в нашу сторону, она подняла опухшие от слез глаза и слабой улыбкой приветствовала нас. Женщины сразу же окружили ее и, произнеся принятую в таких случаях по традиции фразу «Чтобы твоя семья не знала больше горя», начали наперебой и безостановочно рассказывать Рахель о произошедшем за последние дни в школе. Я молча наблюдала за ней, мне казалось, что женщина с большим трудом участвует в разговоре. Она внимательно слушала каждую и, казалось, делала над собой неимоверное усилие, чтобы ответить на заданный ей тот или иной вопрос. Лицо ее побледнело еще больше, руки безжизненно лежали вдоль тела, как будто последние силы уходили на поддержание разговора. Проговорив без умолку несколько минут кряду, на лицах коллег отразилось глубокое удовлетворение от выполненного ими социального долга, и они засобирались домой. Женщины вновь принесли свои соболезнования и вскоре исчезли за дверью, оставив меня наедине со скобящей.
После их ухода Рахель устало облокотилась о стену и закрыла глаза. В таком гробовом молчании мы просидели несколько минут. Я чувствовала себя в этой ситуации очень неуютно и некомфортно и мысленно ругала себя за отсутствие здоровых социальных навыков, что не могу свободно начать разговор и эмоционально поддержать женщину. Спустя время она открыла глаза и, увидев меня рядом, умиротворенно улыбнулась, я улыбнулась ей в ответ. Также молча обняв ее (мне казалось, что не совсем правильно желать ей что-то по поводу будущего, если она страдает и мучается в настоящем), я попрощалась и вышла из дома, мысленно пообещав себе, что обязательно перечитаю всю литературу об оказании психологической помощи во время траура, проконсультируюсь с супервизором и к следующему разу подготовлюсь как следует. С глубоким разочарованием в сердце от ощущения собственной некомпетентности и несостоятельности, я оставила ее дом.
Прошло две недели, когда Рахель неожиданно ворвалась в мой кабинет: — Привет, подруга, — игриво сказала она и смачно чмокнула меня в щеку. — А я тебе подарочек принесла, — торжественно произнесла женщина и протянула мне роскошный блокнот с ручкой. — Спасибо, — смущенно ответила я, не совсем понимая происходящее. — Это тебе спасибо, — коротко ответила Рахель, смахнув выступившие на глаза слезы, и крепко обняла меня. — Ой, у меня же урок, — спохватилась внезапно она и так же внезапно упорхнула из моей комнаты. Я же еще несколько минут растеряно рассматривала ее подарок, пытаясь понять случившееся.
Это был удивительный опыт для меня, который впоследствии повлиял на мое личное восприятие и понимание таких тем, как соболезнование, сопереживание, эмпатия, эмоциональная поддержка и т. д.
Я нередко наблюдаю, как люди вторгаются, резко и безапелляционно, в пространство другого человека, игнорируя его желания и потребности, не обращают внимание на его взгляд, жесты — на язык его тела. Но если бы они хотя бы чуть-чуть могли задержать свое внимание на этом человеке, позволили бы себе увидеть, что происходит с ним, когда они произносят те или иные слова и фразы или производят те или иные действия, то они однозначно смогли бы понять, какие чувства испытывает этот человек: радует и воодушевляет ли его это, или же наоборот, он испытывает неприятный для себя дискомфорт, боль, обиду и т. д. Понимание истинных чувств человека и является проявлением эмпатии.
Из книги Е.Глозман "Счастливый брак. Практическое руководство для пар по созданию эмоциональной и интимной близости", 2022, Скифия.
תודה רבה, ההודעה נשלחה בהצלחה.
אירעה שגיאה בהזנת הפרטים, אנא נסו שנית
תודה רבה, ההודעה נשלחה בהצלחה.
אירעה שגיאה בהזנת הפרטים, אנא נסו שנית